quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Piraju: Produção de cafés finos traz rentabilidade a produtores


Os municípios de Piraju e região são conhecidos pela produção de cafés de boa qualidade, mas isso só aconteceu depois das colocações obtidas nos concursos regionais e estaduais. No último dia 04 de setembro aconteceu o XI Encontro Regional de Cafeicultores e 8º Concurso de Qualidade de Café de Piraju e Região.

A região de Ourinhos é responsável por mais de 400 mil sacas de café beneficiado por ano, produzidos em uma área de 20 mil hectares. São, aproximadamente, mil propriedades dedicadas à cafeicultura. No território paulista, essa região está entre as quatro maiores produtoras, sendo 90% de café natural e 10% que já adotaram a tecnologia do cereja descascado.


Segundo dados do LUPA – censo agropecuário de São Paulo, Piraju tem cerca de 700 propriedades, dessas 230 são produtoras de café, plantados em cerca de quatro mil hectares. Na região, Piraju é o maior produtor, seguido de Tejupá, Fartura e Sarutaiá.

O chefe da Casa da Agricultura e um dos organizadores do evento, Paulo Sergio Vianna Mattosinho, explica que antes a região era conhecida pela má qualidade do café. “Após a realização dos primeiros Encontros e da formação da PROCED – Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região, os cafeicultores foram melhorando suas lavouras e adotando a tecnologia do café cereja descascado”. Dentre as vantagens desse sistema de produção estão a diminuição do espaço de armazenamento, maior percentual de cafés finos e, como consequência, o aumento da rentabilidade, entre outras.

Mattosinho destaca que os agricultores de Piraju vivem da cafeicultura e hoje tem uma boa imagem como produtor de café de qualidade, graças aos prêmios ganhos, ao trabalho conjunto realizado e à grande atenção que recebemos do Governo do Estado, sempre atendendo aos anseios dos cafeicultores e dos produtores em geral.

Para o coordenador da CATI, José Luiz Fontes, é sempre bom ver o crescimento das cadeias produtivas, através de suas associações, como aconteceu em Piraju com a cafeicultura. Ele enfocou que com a implantação do Microbacias II – acesso ao mercado, o apoio a essas cadeias que envolvem grande número de pequenos e médios agricultores será mais efetivo. Fontes afirma que “esse tipo de evento valoriza a produção local e é esse tipo de ação que pretendemos realizar, visando desenvolver o agronegócio do Estado de São Paulo e garantindo emprego e renda para os municípios que dependem da agricultura. Acredito que esse é um exemplo claro do que a Casa da Agricultura pode fazer em benefício dos produtores rurais”.

O prefeito municipal de Piraju, Francisco Rodrigues, afirma que esse evento dá continuidade a muitos outros relacionados ao setor rural, dando qualidade ao café e fortalecendo os cafeicultores de São Paulo e do Brasil. “Todos precisam levantar essa bandeira para que produtor rural seja reconhecido. Espero que esse evento seja um marco para desenvolver o respeito que a cafeicultura merece, já que a agricultura foi e é o alicerce do país”.

Luiz Carlos Bersi tem 50 hectares de café na sua propriedade em Tejupá e Luiz Antonio Basili tem 60 hectares em Piraju. Eles acreditam que o grande trunfo da PROCED, foi unir os produtores em um objetivo comum: conseguir a qualidade do café de Piraju e região.

Concurso

O Concurso de Qualidade do Café de Piraju e Região tem como objetivo principal identificar, incentivar e premiar os produtores cujos lotes se caracterizem pelo esmero no preparo e na alta qualidade final. Na oitava edição foram duas categorias com cinco colocações cada: cereja descascado e café natural. Os prêmios variam de R$ 500,00 para o quinto colocado a R$ 3.000,00 para o primeiro lugar de cada categoria. Os vencedores desse ano foram Clair Sandro Dognani, da Fazenda São Lucas em Piraju, para café natural e Márcio Luiz Bergamo Favaro, do Sítio Alvorada em Sarutaia, para cereja descascado.

Simultaneamente ao Concurso aconteceu o XI Encontro de Cafeicultores, que tem por objetivo atualizar os produtores em relação às novas tecnologias, incentivando a produção com qualidade e como consequência o aumento da rentabilidade de forma sustentável. Os temas abordados foram o manejo da lavoura de café, fisiologia do cafeeiro e silo secador para café.

Os eventos são uma realização da Casa da Agricultura de Piraju e da Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região (PROCED).

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